Корова – одно из древнейших животных, прирученных человеком в домашнем хозяйстве. Корова – это источник мяса, кожи и молочных продуктов. Однако, в те времена, когда еще не было холодильников, коровье молоко сложно было сохранить дольше, чем на несколько часов. Люди изобретали новые и новые способы по увеличению срока годности молока. Ведь уже тогда без сложных анализов и лабораторных экспериментов, человек чувствовал какое полезное влияние оказывают молочные продукты на его организм.
Таким образом, в результате многочисленных поисков от молока стали отделять сливки, из сливок готовить творог, сыр и масло. Доподлинно неизвестно когда была изобретена первая маслобойка. Она представляла собой деревянную ступу с пестиком. В ступу помещалось некоторое количество свежих сливок, пестиком они взбивались в течении нескольких часов до тех пор, пока не превращались в густую сливочную массу желтого цвета. Производство такого продукта требовало от 6 до 18 часов непрерывного взбивания в зависимости от жирности и количества сливок. Это была сложная работа, которая отнимала не только много времени, но и сил.
В последствии механизм был усовершенствован. Около четырех веков тому назад, маслобойка представляла собой деревянный бочонок небольшого размера, внутри которого на центральной оси располагалось несколько лопастей. Из тыльной стороны бочонка выходила ручка, с помощью которой механизм приводился в действие. Этот процесс уже не требовал приложения больших усилий, но все еще занимал огромное количество времени.
И, наконец, с появлением электричества и развитием технического процесса маслобойки стали удобным и функциональным способом за 10-15 минут приготовить из сливок или сметаны отличное домашнее масло. Наши предки даже не могли представить себе, что когда-нибудь этот длительный изнурительный труд можно будет заменить одним нажатием на кнопку небольшого прибора. Современной хозяйке больше не составляет труда обеспечить свою семью свежим и таким полезным продуктом – домашним маслом.