Процесс приготовления настоящего сливочного масла невозможен без бытовой маслобойки. Она нужна непосредственно для взбивания сливок. Однако, все чаще сегодня хозяйки пытаются заменить настоящую маслобойку на блендер.
Если вы держите коров, то необходимо обязательно обучится приготовлению сливочного масла, так как это достаточно дорогой продукт (если его реализовывать) и необходим в приготовлении блюд практически ежедневно. Как уже упоминалось выше надо иметь маслобойку, но и без сепаратора-сливкоотделителя получить масло из цельного молока будет невозможно.
На первом этапе приготовления вам нужно будет процедить молоко и сепарировать его для отделения сливок. Обрат оставьте для приготовления творога и сыворотки, а сливки поместите на несколько дней в холодильник. Таким образом из молока вы получаете сразу несколько питательных и пользующихся спросом продуктов.
Если у вас нет маслобойки, то для приготовления масла придется использовать ручной погружной блендер. Два литра охлажденных сливок нужно разделить на 4-5 порций. Это необходимо для того чтобы в процессе взбивания ваш блендер не перегрелся и не сгорел. Заменить этот прибор можно кухонным комбайном или миксером.
Есть хозяйки, которые предпочитают ручной способ приготовления масла, так как он более экологичен. Но обратите внимание, что потребуется физическая выносливость. Вручную предстоит работать вилкой, пестиком или венчиком. Некоторые хозяйки готовят даже при помощи энергичного встряхивания сливок в большой банке.
Более простой способ – поместить сливки в маслобойку и включить устройство. Все остальное будет сделано автоматически. Готовность масла можно определить по появлению ярко-желтых плотных комочков и отделению пахты (её можно слить и использовать в качестве основы для выпечки). Этот продукт не менее ценен, чем масло и постарайтесь собрать все до капли. Для этого отожмите жировую массу.
Соберите масляную заготовку в марлю и промойте чистой водой. Слегка отожмите и чистыми руками выместите, будто тесто. Ваша задача на этом этапе – собрать все частицы в единый монолитный кусок. По желанию можно вмешать в него зелень, мед, продавленный чеснок. На своей кухне можно сделать даже шоколадное масло.