Не зря многие из нас так любят сливочное масло. Ведь оно, помимо удовольствия от вкусовых качеств, приносит нам еще и пользу. Несмотря на то, что это очень жирный продукт, он усваивается довольно легко. Хотя, конечно, необходимо помнить о том, что норма сливочного масла в день составляет 10-30 грамм. Именно в таком количестве организм способен полностью усваивать его, не отягощаясь чрезмерно жирами и соответственно, ваша фигура также не пострадает.
Что касается состава масла, то тут можно смело заявлять о наличии в нем витаминов, микроэлементов и аминокислот. В масле содержится масса жирных кислот, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. Аминокислоты, которыми богато сливочное масло, как известно, поступают в организм лишь из продуктов питания. Благодаря содержанию фосфолипидов данный продукт способствует обновлению и росту клеток различных тканей, в том числе и нервных. В масле в большом количестве содержится кальций, поэтому его рекомендуют употреблять для улучшения состояния волос, ногтей, любых костных тканей.
Кроме того, оно благотворно влияет на кожу, мышечные ткани и даже на зрение. Нельзя отрицать, что сливочное масло также содержит много холестерина, который далеко не всегда имеет положительное воздействие на организм. Однако и этот компонент необходим нашему организму в некотором количестве, потому, если следить за сбалансированностью своего питания, то холестерин может быть даже кстати.
Однако, очень важен способ употребления сливочного масла. Ведь при определенных условиях оно может совершенно утратить все свои полезные свойства, и тогда действительно будет представлять собой лишь жир. Масло ни в коем случае нельзя нагревать до высокой температуры, например, бросая его в сковороду для поджарки чего-либо или добавляя в только что снятую с огня кашу. Имеет смысл подождать, пока каша немного остынет, так как масло, так или иначе, имеет очень низкую температуру плавления и отлично растопится даже при 40 градусах. Потому рекомендуется класть его в уже приготовленную не слишком горячую пищу.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сливочное масло – это совершенно незаменимый продукт. Однако, при выборе масла в супермаркете или на рынке стоит задуматься, действительно ли оно будет настолько полезным. Чтобы быть уверенным в его натуральности, лучше готовить его самостоятельно. Сейчас благодаря наличию домашних электрических и механических маслобоек, приготовление масла в домашних условиях уже не является трудоемким процессом и занимает всего 10-20 минут. Имея маслобойку дома, вы можете быть уверены в том, что ваша семья будет получать от сливочного масла все необходимые полезные вещества.