В наш век высоких технологий никого уже не удивишь теми или иными приборами. И с развитием технического прогресса все большее количество людей предпочитают готовить продукты питания в домашних условиях. В последнее время отмечается бум на изготовление домашнего сливочного масла. И это не удивительно, ведь все необходимое оборудование компактных размеров можно приобрести в любом магазине бытовой техники.
Получение сливочного масла может производиться тремя основными способами:
- Беспрерывная обработка молока в масло с промежуточным получением сливок;
- Получение сливок средней жирности и взбивание их в масло;
- Получение высокожирных сливок с последующей переработкой в масло.
Для применения первого метода понадобится сепаратор-маслобойка - универсальный аппарат, который очищает молоко, отделяет сливки и взбивает их в масло с отделением пахты.
Маслобойка-сепаратор по принципу действия бывает электрическая и ручная.
Для изготовления масла вторым способом можно получить сливки с молока. Это легко осуществить, сняв верхние сливки, которые скапливаются на поверхности в процессе отстаивания молока на протяжении нескольких часов в холодном месте. Или же воспользоваться сепаратором. Использование сепаратора-сливкоотделителя намного продуктивнее и целесообразнее, поскольку не происходит потери жира, а также имеется возможность регулировки жирности сливок. Сливки средней жирности (20-30%) взбиваются в масло посредством маслобойки в течение получаса-часа.
Третий метод происходит в три этапа:
- Отделение сливок средней жирности (20-30%) из молока с помощью сепаратора-сливкоотделителя;
- Вторичная переработка сливок средней жирности на сепараторе для высокожирных сливок с отделением сливок (60-62%) и пахты;
- Взбивание ВЖС в масло посредством маслобойки.