Изготовление домашнего масла это интересный процесс, результатом которого будет отличное сливочное масло. Оно не только внешне, но на вкус будет отличаться от покупного масла, а также по содержанию витаминов A и D.
Домашнее сливочное масло готовится из молока, сливок или сметаны. Для приготовления масла понадобится так называемая маслобойка. Это устройство использовали с древних времен – раньше в каждом доме, где держали молочное хозяйство, было это несложное приспособление.
Маслобойка - это емкость, в которой находится пестик и путем поступательных движений сметана, молоко или сливки взбиваются в масло. При ее использовании можно делать масло в достаточно больших количествах. Для приготовления масла берется несколько литров сметаны или сливок, которые были отделены или при помощи сепаратора или же сняты с отстоявшегося молока.
Сепаратор представляет собой барабан, где центробежная сила разделяет обезжиренное молоко и жирные сливки. Для входа каждого из них есть отдельное отверстие. Молоко разлетается по краям, а сливки в центр.
Также можно готовить масло из молока. Его нагревают, доводят до кипения, и охлаждают до 35°С. После чего ставят в теплое место – возле батареи, через 5- 6 часов молоко готово к взбиванию в маслобойке. В среднем требуется 20 минут для взбивания, чтобы получилось крупинки будущего масла. Когда сливки, сметана или молоко взбилось в жировые шарики, его выкладывают в ёмкость с холодной водой. То масло, которое всплывает – собирают и выкладывают в посуду, придают ему требуемую форму (чаще всего это брусок), после чего охлаждают.
Помимо холодильника был способ хранения масла в слегка подсоленной чистой воде. Так меняя воду, можно было хранить его до 20 суток и оно не разлагалось и не заветрелось, а также не впитывало запах из окружающих продуктов в холодильнике. То есть, вот таким вот способом можно делать домашнее сливочное масло. И главное требование в этом производстве – конечно же, качество молочной продукции, из которой и будет приготовлено масло. Продукция должна быть домашней, свежей и не вызывать подозрений по качеству.
Метки:
Там нет ключевых слов для этого поста: