Сливочное масло – это один из важнейших продуктов на столе любого человека, а ведь еще несколько лет назад этот продукт был определяющим в критериях достатка и преуспевания. A это потому, что для приготовления 1 кг сливочного масла, необходимо использовать около 25 литров коровьего молока. Древние способы, которые были при Шумерской цивилизации сводились к тому, что для взбивания сливок использовалась вертикальная мешалка.
Масло использовалось для кулинарных рецептов, для лечения людей, для жертвоприношений, а также в косметических целях. Шумеры описывали это очень подробно в клинописи. Также, сливочное масло производили и древние Арабы и Сирийцы. А на Руси масло всегда взбивали руками из сливок, сметаны и цельного молока.
В современном мире сливочное масло делается не только на производственных заводах, хотя именно оно пользуется большой популярностью среди многих потребителей. Но домашнее масло, как правило, более вкусное, так как изготовление не связано с массовым производством и качество его намного лучше. Сливочное масло можно приготовить при помощи маслобойки. Сорт масла может быть любым: соленое, сладко-сливочное, кисло-сливочное, крестьянское или вологодское масло.
Для того, чтобы приготовить масло, необходимо брать сливки жирностью от 28 до 35%. Для этого необходимо использовать молочные сепараторы, процесс разделения в которых очень быстрый и соответствует всем требованиям гигиены. Это очень просто и удобно, к тому же сохраняется вся микробиология сливок. Минимальная доля жира в сливках должна быть 20% и не ниже. Однако, для того, чтобы приступить к сбиванию масла, сливки необходимо довести до кондиции – пастеризовать их, охладить и дать им созреть.
Пастеризация сливок происходит при температуре от 85 до 90 градусов Цельсия. Для приготовления вологодского сорта масла необходимо выдержать их при этой температуре до получаса, что придаст маслу ореховый вкус. При созревании сливок необходимо их периодически перемешивать. После этого сливки необходимо охладить до максимально низкой температуры. Время, которое затрачено на выдержку будет зависеть от температуры: чем она ниже, тем быстрее сливки созревают.
Сбивают сливки в масло при температуре не более 10 градусов, а процесс занимает от 15 до 40 минут. Готовое масло необходимо хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов.