Если вы решили приготовить натуральное сливочное масло самостоятельно, то для этого вам понадобится следующее.
- Сырьем для получения сливочного масла служат молочные сливки, но иногда можно использовать и сметану. Но лишь масло из сливок обладает настоящим, ни с чем несравнимым сладко-сливочным вкусом. Предварительно перед производством масла сливкам следует дать отстояться денек-другой в холодном месте для их загустения.
- Если сливок нет, тогда начальным сырьем будет цельное, парное коровье молоко, с которого можно получить сливки. Существует два основных метода получения сливок: снятие и сепарирование. Снять жирный сливочный слой можно отстояв предварительно молоко в холодильнике около суток, тогда молочный жир скопится на поверхности.
Сепаратор-сливкоотделитель. Этот прибор применяется в хозяйстве с целью переработки молока: отделение сливок и получение обезжиренного молока. Сепараторы по принципу работы различаются на электрические и механические (ручные). Ручной сепаратор является хорошим подспорьем, если вам необходимо перерабатывать незначительные объемы молока, но электрические сепараторы способны работать масштабно, чем значительно упростили труд любителей домашней молочной продукции. Сепаратор позволяет получать сливки и сметану, а из обезжиренного молока получается чудесный диетический творог.
Маслобойка - прибор для взбивания масла из сливок. Так же как и сливкоотделители маслобойки могут быть как ручными, так и электрическими. Сегодня в торговых точках можно легко купить любую маслобойку: большую или маленькую, механическую или мобильную. На молокоперерабатывающих предприятиях используют универсальный сепаратор–маслобойку, который беспрерывно проводит процесс обработки молока в масло: очищает молоко, отделяет сливки и сразу же сбивает их в масло. Такой процесс значительно экономит время, трудозатраты и является экономически выгодным производством.
Приготовление масла в домашних условиях с применением сепаратора и маслобойки является невероятно простым делом. Вам следует лишь залить молоко в сепаратор, получить сливки, которые с помощью маслобойки превратятся в масло.