Несколько лет назад хозяйки, содержащие коров, обязательно готовили сыр. Сейчас рецепты частично утрачены из-за необходимости тратить на приготовление сыра большое количество времени. Однако, если вы держите много коров и коз, то приготовление сыра будет выгодно. Во-первых, потому что для его приготовления перерабатывается большое количество молока. Во-вторых, сыр можно выгодно продавать. Экологичный продукт без лишних добавок ценится любителями натуральной пищи и пригоден для подачи детям.
Если у вас есть сепаратор-сливкоотделитель, то приготовление сыра не составит большого труда. Удобней всего дома приготовить мягкий сыр, например, Маскарпоне. Это ценный продукт, пригодный для приготовления большого количества десертов. Прежде всего вам нужно сепарировать молоко и приготовить из него 800 грамм сметаны с высоким процентом жирности. Также потребуется 200 грамм жидких сливок или молока (жирность и того и другого продукта должна быть около 20%).
Смешайте оба эти продукта и на слабом огне нагрейте до 75 градусов (для измерения температуры для переработки молока вам потребуется специальный кулинарный термометр). Как только масса достигнет этой температуры, влейте в неё 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока. Нагретое содержимое емкости после введения сока должно свернутся, как только это произойдет необходимо снять с огня кастрюльку и остудить сливочную заготовку. В дуршлаг положите несколько слоев марли, смоченных чистой водой, выложите в него сырную массу и оставьте на час для удаления лишней жидкости. Чем сильнее будет отжат сыр, тем плотнее он будет.
На основе этого сыра можно приготовить много разных десертов, например, он нужен для знаменитого «Тирамису» и чизкейков. Так как в нем нет никаких добавок, то возможно его использование и для приготовления суши.
Этот сыр получается максимально натуральным. Единственная сложность при приготовлении – не перегреть массу. Для получения жидких сливок важно правильно настроить молочный сепаратор при помощи винтов, которые находятся на выходе готовых продуктов.
Хранить готовый продукт можно в обычном холодильнике, лучше всего поместить его в чистый пластиковый контейнер с крышкой.