Внимание!
Покупая сепаратор, проверьте комплектность по разделу 3 и правильность заполнения талонов 1 и 2.
Претензии по некомплектности завод принимает только от торговых организаций. От потребителей такие претензии не принимаются. До начала работы необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации сепаратора.
Запрещается работать на сепараторе без залива в масляную ванну масла.
Для сепарирования применять свежее, процеженное молоко (парное или подогретое до 30-40°С) жирностью 3...5%.
Раскрутку барабана до рабочих оборотов производить плавно, без рывков, постепенно увеличивая частоту вращения до 65-75 оборотов в минуту
Во избежание поломки сепаратора запрещается превышать частоту вращения рукоятки свыше 75 оборотов в минуту.
Перед началом сепарирования необходимо прогреть молочный тракт, пустив через сепаратор не менее 1 л нагретой воды. Поверхность стола должна быть горизонтальной и ровной для обеспечения вертикальной установки сепаратора и нормальной его работы.
Открывать кран для спуска молока нужно плавно только при достижении рабочих (65—75) оборотов рукоятки в минуту. Резкое открывание крана может привести к разгермитизации барабана.
Перед началом сепарирования до установки барабана на веретено следует убедиться в плавности хода механизма вращением рукоятки по часовой стрелке.
В случае повышенного биения барабана, переустановить его, повернув относительно паза веретена на 180°.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Сепаратор - сливкоотделитель с ручным приводом предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) в домашнем хозяйстве с одновременной очисткой от загрязнения.
1.1. Только при тщательном выполнения и соблюдении всех указаний руководства завод гарантирует нормальную и долговечную работу сепаратора.
1.2. Запрещается работать на сепараторе без залива в масляную ванну масла. Работа без масла приводит к быстрому выходу из строя шестерен винтовой пары и подшипников.
1.3. Осмотр сепаратора и проверка его комплектности производятся продавцом в присутствии покупателя. Запрещается продавать сепаратор в упакованном виде без проверки. В таком случае завод не принимает претензий по некомплектности и механическим повреждениям.
1.4. Запрещается сушить посуду при температуре выше +60С, так как она может деформироваться.
1.5. В связи с дальнейшим усовершенствованием конструкции сепаратора завод оставляет за собой право вносить отдельные изменения в конструкцию и внешний вид сепаратора - сливкоотделителя, изображенном на рисунке.
1.6. Завод не производит гарантийный ремонт сепараторов без отметки магазина о продаже в талонах 1 и 2 .
4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Запрещается работать при неправильном установленном барабане и непрочно закрепленном сепараторе.
4.2. При появление ненормального шума или дрожания в сепараторе работу необходимо прекратить и устранить причину неисправности.
4.3. Запрещается работать на сепараторе при не затянутой гайке барабана поз.41 (рис.4).
4.4 Запрещается вращать рукоятку сепаратора с частотой более 75 об/мин.
4.5. Запрещается снимать посуду до полной остановки барабана.
4.6. Запрещается остановить барабан, притормаживая его рукой или ветошью. Это может привести к отвинчиванию гайки барабана или захвату ветоши.
5. УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ
5.1.Сепаратор состоит из приводного механизма, барабана и приемно-выводного устройства..
В корпусе привода размещается шестеренчатый механизм, собранный на отдельном кронштейне, который крепится к станине тремя винтами М6*12 (рис2.).
5.2. Вращение барабану передается от приводной рукоятки через шестерни и веретено.
5.3. Смазка шестерен осуществляется за счет разбрызгивания масла из масляной ванны, а смазка ведущей пары - за счет захвата шестерней поз. 35 ( рис.3) масла из стойки поз 36 (рис.3).
5.4. Регулировка веретена по высоте производится посредством шайб поз. 27, 28 (рис. 2) на заводе-изготовителе.
5.5. Основным рабочим органом сепаратора является барабан. Он состоит из основания, тарелкодержателя с пакетом тарелок, уплотнительного кольца, крышки и гайки.
6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Сепаратор отправляется потребителю в полуразобранном виде в картонной упаковке.
6.2. После распаковки:
молочную посуду тщательно промыть горячим 2% содовым раствором, ополоснуть чистой водой, досуха протереть полотенцем. При мытье посуды для предохранения от царапин и потери глянца не применять песок, порошки, золу и другие твердые материалы;
барабан необходимо разобрать, детали его промыть в горячем содовом 2% растворе, ополоснуть чистой горячей водой, просушить и собрать в порядке, указанном ниже.
6.3. Сборку барабана ( рис. 5) проводить в следующем порядке:
вложить в канавку основания барабана 1 уплотнительное кольцо 2, затем надеть на питающую трубку тарелкодержатель 3 так, чтобы шрифт основания барабана вошел в отверстие тарелкодержатель.
Надеть последовательно на тарелкодержатель все тарелочки 4 в следующем порядке:
первая тарелка с шипиками следующая - гладкая и так далее с чередованием тарелок с шипиком и гладких.
Последняя тарелка должна быть с шипиками.
Далее одеть разделительную тарелку 5, крышку барабана 6. При этом фиксатор с винтом регулировочным на разделительной тарелке должен войти в паз крышки барабана 6, а точку от кернения на цилиндрической части крышки барабана совместить с пазом основания барабана. Навернуть ну трубку основания барабана гайку 7 и затянуть ее специальным ключом с усилием от руки до упора.
Разборку барабана производить в обратной последовательности. Ослабление затяжки гайки барабана производить легким ударом конца ключа о подставку. при снятии крышки барабана и пакета тарелок при снятии крышки барабана и пакета тарелок применяют легкие удары резьбовой частью основания барабана о деревянную подставку.
6.4. Крепление механизма сепаратора к рабочему столу (рис.2) производить в следующем порядке:
- рабочий стол установить по уровню;
- положить на рабочий стол крышку поз. 7 (рис.2) и налить в нее машинное масло, индустриальное масло марки И-12А или И-20А ГОСТ 20799-88 в количестве 180 граммов;
- установить на крышку механизм сепаратора и закрепить его к рабочему столу шурупами поз.2 (рис.2).
6.5. Собранный барабан установить на веретено поз.23 (рис. 2) так, чтобы штифт барабана вошел в паз веретена.
6.6. Затем на верхнюю часть механизма (рис.1) установить последовательно приемник обрата поз.6, приемник сливок поз.5, поплавковую камеру поз.4 с поплавком поз. 3, приемник молока поз.2, кран поз.1.
6.7. Кран установить в положение , при котором стрелка на ручке крана должна быть направлена в сторону "закрыто" на приемнике молока.
6.8. Детали поз. 2, 4, 5, 6 (рис.1) собрать без перекосов.
6.9. Приемники сливок и обрата могут быть повернуты и установлены в удобное положение для стока сливок и обезжиренного молока. При этом не должно быть задеваний барабана за питающую трубку.
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1. Для сепарирования применяется только свежее процеженное молоко ( парное или подогретое до 30-40°C) жирностью 3...5%.
7.2. Раскрутку барабан до рабочих оборотов производить плавно без рывков, постепенно увеличивая частоту вращения рукоятки до 65-75 оборотов в минуту.
Индикатором номинальной частоты вращения рукоятки (65-75 об/мин.) является появление масла в кармане маслоуказателя.
7.3. Открывать кран поз.1 (рис.1) для спуска молока нужно плавно только при достижении рабочих оборотов (65-75 об/мин.) рукоятки.
7.4. Регулировки жирности сливок (рис.6) производить вращение винта регулировочного 50 (рис.4). Для увеличения жирности сливок необходимо ввернуть винт до 1,5 оборотов от положения "Заподлицо" с поверхностью разделительной тарелки 43. Уменьшение жирности сливок обеспечивается вывертыванием винта снятию крышки 42 при разборке барабана, необходимо ввернуть винт в положение "Заподлицо" с поверхностью разделительной тарелки. Вывертывание и ввертывание винта производится при помощи регулировочного ключа.
7.5. Остановка сепаратора.
7.5.1 Вращение рукоятки производится до прекращения вывода сливок и обрата из приемника.
7.5.2. По окончанию работы, не останавливая сепаратор, следует пропустить через барабан не менее 1 литра обрата для частичного извлечения из барабана остатков сливок.
7.5.3. В случае срочного прекращения работы сепаратора необходимо закрыть кран поз.1 (рис.1) и прекратить вращение рукоятки.
После остановки сепаратора посуду и барабан разбирают, моют в горячей воде, протирают и просушивают.
7.5.4. При съеме барабана возможно смещение веретна вверх по оси и выход зубьев веретена из зацепления с шестерней.
При повторном процессе сепарирования необходимо убедиться в плавности их зацепления, регулируя рукояткой и вращением барабана от руки по часовой стрелке.
8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
8.1. Долговечность и безотказность сепаратора зависят от правильного ухода за ним согласно требованиям настоящего руководства.
8.2. В новом сепараторе через 40-50 часов работы необходимо произвести в картере станины замену масла на свежее для удаления продуктов переработки деталей.
8.3. Для слива масла из картера станины необходимо механизм сепаратора открепить от рабочего стола и слить масло из крышки поз.7. (рис.2).
8.4. Последующая заливка масла производится один раз в пол года.
8.5. Один раз в полгода необходимо проверять затяжку винтов М6х12 (рис.2 поз.17). Винты должны быть замазаны пластилином.
8.6. В случае разборки сепаратора следует обеспечить соприкосновение стойки поз.36 (рис.2) и шестерней поз. 10 (рис 2 и 3).
8.7. После прекращения сепарирования пластмассовую посуду (приемник молока, кран, поплавковую камеру, поплавок,приемник сливок и приемник обрата), все детали барабана промыть в горячем 2% содовом растворе, ополоснуть в чистой горячей воде, протереть досуха полотенцем и просушить.
9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
9.1. Молочную посуду сепаратора хранить при комнатной температуре, так как при температуре ниже -10°С пластмассовые детали сепаратора становятся хрупкими, а сушка в печи или на солнце вызывает их потемнение.
9.2. Детали барабана следует хранить в разобранном виде в сухом и чистом месте.
Все детали сепаратора оберегать от механических повреждений.
В случае длительного перерыва в работе сепаратора детали барабана, принадлежности необходимо смазать техническим вазелином.