Для приготовления разных молочных продуктов лучше всего приобретать домашнее молоко. Идеальный вариант – держать корову самостоятельно и быть уверенным в чистоте и качестве молока, но не все хозяева готовы на это пойти. Содержать крупный рогатый скот – сложное и очень затратное по труду дело. Поэтому во многих деревнях жители договариваются между собой и одни держат коров, а другие покупают молоко и перерабатывают его.
Покупать молоко для переработки намного выгоднее, чем приобретать готовые молочные продукты. Молочные сепараторы в последние годы стали популярны и приобретение их окупается даже у тех, кто не держит коров самостоятельно. Имея под рукой только этот прибор, можно приготовить несколько полезных и вкусных продуктов для своей семьи.
К сожалению, часто желание хозяек готовить натуральные молочные продукты дома разбивается об алчность владельцев коров. Если вы плохо знаете хозяев, которые будут продавать вам молоко, то стоит первую партию брать на пробу, чтобы в домашних условиях оценить вкус и качество продукта. Опасайтесь покупать молоко сразу на переработку, так как оно может быть с посторонним привкусом или вовсе разбавленное.
Есть несколько способов проверки молока на содержание в нем воды. Наиболее простой – проверка спиртом. Вам понадобится медицинский спирт (90%), в который нужно добавить молоко. Соотношение смеси должно быть 2 к 1, то есть на 100 грамм спирта – 50 грамм молока. На темный фон поставьте стеклянное блюдо. После взбалтывания (в течение 30 секунд) вылейте смесь на блюдо, засекайте 5-7 секунд и посмотрите на поверхность. В цельном неразбавленном молоке в этот момент должны образоваться казеиновые хлопья. Если оно разбавлено, то хлопья могут начать образовываться гораздо позже.
Еще один доступный способ определить примесь воды в молоке – замесить на нем гипсовый порошок. Чем быстрее затвердеет получившееся тесто, тем большее количество воды добавлено в молоко. Идеально, если смесь стала монолитной через 10 часов. В этом случае опасаться нечего и можно доставать сепартор-сливкоотделитель для приготовления из такого молока любых продуктов. Другими словами, оно цельное и без примеси воды.